полосочка Логотип РадиоДВ

Радиолюбительские конструкции
и продажа радиоаппаратуры










Радиомаячок на 144 МГц [НЕ ПРОДАЁТСЯ]

Был изготовлен третьим по счёту, но, в отличие от маячков на 430 и 1200 МГц, был сделан по классической (безсинтезаторной) схеме, с умножением частоты кварца и на обычных элементах (не SMD). Такой подход, хоть и несколько отдаёт "стариной", позволил получить наиболее экономичную и простую конструкцию из всех. К тому же, применение обычных (не SMD) деталей позволило использовать обыкновенную монтажную плату и отказаться от рисования и травления печатной платы специально под него, что конечно же, сказалось на стоимости и скорости изготовления этого маячка.

"И зачем они тебе нужны, эти радиомаячки?!" - на этот вопрос автор уже отвечал в своей статье про маячок на 3579.5 КГц.

Но у такого подхода есть и недостатки, перечислю их здесь:

1) Невысокая стабильность частоты. Если в схеме с синтезатором стабильность частоты определяется, главным образом, стабильностью опорного генератора, работающего на невысокой (обычно от 4.5 до 15 МГц) частоте, то в схеме с умножением - стабильностью частоты кварца, генерирующего на частоте, всего в несколько раз меньше рабочей. В данной конструкции частота генерации кварца - 72 МГц. Из-за этого частота этого маячка может плавать в пределах плюс/минус 1-2 кГц в зависимости от влажности окружающего воздуха и температуры внутри корпуса;

2) Трудности с получением нормальной девиации частоты. Несмотря на то, что задающий генератор работает на частоте 72 МГц, оказалось проблемой получить нормальную девиацию. Наверное, это как-то связано со схемой включения кварца - я знаю, что бывает последовательный и параллельный резонанс и вот на каком-то из этих резонансов бывает трудно получить нормальную девиацию. Признаюсь честно, я не сильно в этом разбираюсь и прошу моих уважаемых читателей поправить меня, если я тут чего напутал;

3) В погоне за получением нормальной девиации частоты, я завысил ёмкость одного из разделительных конденсаторов (поставил 470 мкФ, а в реальности надо было раз в 100 меньше), что спустя несколько дней было обнаружено в виде неприятного эффекта "подплакивания" или "подмяукивания" частоты в процессе модуляции. Но, к счастью, заметно это только в режимах SSB и CW, в FM это абсолютно незаметно.

Зато относительная простота схемы и, как следствие, много свободного места внутри корпуса, позволили снабдить этот маячок дополнительными функциями контроля выходной мощности и наличия модуляции, а также установить внутрь микрофон. Теперь дополнительно можно использовать этот маячок для контроля помещений - например, чтобы определить, когда проснулся ребёнок или просто как прослушку (в этом месте я приветственно машу ручкой любимому мною сайту vrtp.ru).

Краткая таблица параметров маячка
Рабочая частота Мощность Тип генератора Тип м/сх синтезатора Выходной каскад Модуляция
145.175 МГц 80 или 400 мВт Кварцевый - 2SC2053 FM, тональный телеграф

Радиомаячок собран на обыкновенной монтажной плате, купленной в местном радиомагазине рублей за 40 и помещён в стандартную покупную силуминовую коробку размером 110*60*30 мм. Сбоку приделан разъём типа BNC-мама, тумблеры питания (мощности), выбора типа модуляции (маяк/микрофон/выкл) и контроля, индикаторные светодиоды наличия модуляции и выходной мощности, клеммы "+" и "-".

"Мозгом" этой конструкции является микроконтроллер Atmel ATtiny2313. Здесь на него возложена задача: модулировать кварцевый задающий генератор опознавательным сигналом. В данный момент этот радиомаячок передаёт тональным телеграфом строчку "CQ CQ CQ DE UA0LTB UA0LTB UA0LTB QTH LOC PN53XC", делает паузу около 2 секунд, далее всё повторяется. Это позволяет легко узнать сигнал маячка в эфире. Прошивка написана целиком на языке Си и занимает 1700 байт в памяти микроконтроллера.

Вот как выглядит готовая конструкция:


А вот и схема:

Предвидя возможные вопросы скептиков типа "Ну нафига ты здесь столько наворотил!?", отвечаю:

1) Несмотря на кажущуееся усложение схемы, наличие дросселей ДР2, ДР3, ДР4 и ДР6 здесь необходимо и окупается тем, что схема становится существенно более устойчивой и стабильной в работе;

2) Каждый дроссель дополнительно зашунтирован резистором 1 кОм для снижения его добротности и размазывания его паразитного резонанса с той же целью;

3) Параллельно каждому блокировочному электролиту или керамике подключен ещё и дополнительный блокировочный конденсатор небольшой ёмкости (100-1000 пФ) - для блокирования основной частоты и высших её гармоник. Это так же повышает стабильность работы.

Применение всех вышеперечисленных мер позволило получить абсолютно стабильную и не склонную к самовозбуждению конструкцию даже без дополнительных экранов между каскадами.

Достигнутые результаты по слышимости. Они весьма хорошие. Во время соревнований "Кубок Находки на УКВ - 2009" я принимал сигнал этого маячка на зигзаг 144 МГц с рефлектором, находясь в 21 км к югу от Владивостока, на острове Попова. А маячок, соответственно, находился во Владивостоке и работал мощностью 80 мВт на антенну типа "штырёк λ/4", вот кусочек видеозаписи оттуда:

Маячок 144 МГц в палатке на острове Попова (1.8 мб)

Поступали также рапорты о хорошей слышимости этого маячка от UA0LGC в селе Вольно-Надеждинском (30 км от Владивостока) и от UA0LNL из города Артёма (около 35 км от Владивостока).

А вот соревнования "Кубок Находки на УКВ" 2010 года - гора Синяя, 725 м. над уровнем моря, наружные антенны и радиостанция Icom IC-821 на приёме. Слушаю по очереди маячки на 144 и 430 МГц: видео, (2.9 мб). QRB 194 км.

И в заключение несколько интересных наблюдений:

1) Попытки применить такой же классический монтаж уже на 430 МГц ни к чему хорошему не приводили. Схема получалась склонной к самовозбуждению и никакие ухищрения не приводили к увеличению стабильности её работы. Короче говоря, благодаря этому маячку я сделал для себя важный вывод: классический монтаж реально применим до частоты примерно 150 МГц, на 430 МГц он уже малопригоден, здесь лучше использовать планарный монтаж, а на частотах 900 МГц и выше применим только планарный монтаж;

2) Классические передатчики с умножением частоты кварца, без применения специальных мер, как правило имеют отвратительный выходной спектр, где на выходе присутствуют все гармоники частоты кварца. Зато вблизи выходной частоты спектр очень чистый. Синтезаторные же - наоборот: вблизи выходной частоты спектр грязный, много боковых шумов и так называемых спуров, зато у них нет букета субгармоник и вдали от основной частоты спектр очень чистый;

3) Многим начинающим радиохулиганам, я думаю, приходила в голову идея - купить простенький автомобильный FM-трансмиттер на 1-2 транзисторах, добавить к нему усилитель мощности ватт эдак на 100 и начать "ВЕЩЩАТЬ". Спешу Вас разочаровать, дорогие начинающие радиохулиганы: ничего хорошего из этой затеи не выйдет! Дело в том, что этот трансмиттер почти наверняка будет иметь очень грязный неотфильтрованный выходной спектр и, подключив к нему усилитель мощности, вы получите не "вещательную станцию", а самую настоящую глушилку всего FM диапазона! А то и всё ТВ накроете в радиусе сотни метров! В общем, те подходы, которые хорошо работают при конструировании передатчиков малой мощности, маячков и радиожучков, совершенно не годятся при мощностях более нескольких ватт;

4) Для того, чтобы связаться на десятки километров на УКВ, часто бывает достаточно смешных по меркам КВ мощностей - порядка 10-100 мВт. Но при этом нужна пара условий: хорошие направленные антенны и отсутствие препятствий, а ещё лучше - прямая видимость.


Вадим, UAØLTB
г.Владивосток
04.06.2010г.